最近 sysdig 发布了 2019 容器使用报告,内容还比较有趣,特别来介绍一下。 关注公众号「Moelove」回复 docker2019 即可获取完整 PDF 报告。

关键信息

keyinfo - https://moelove.info

容器运行时

container-runtime - https://moelove.info

Docker 仍然是占据市场规模最大的容器运行时 (79%),而其他的,类似 rkt,lxc,podman 之类的市场占比微乎其微,甚至没有在报告中出现。

containerd 源自 Docker,现在也占据了一席之地;而对于 cri-o 报告中指出,之后市场份额可能会增加。

在我个人看来,近一年内 Docker 在企业生产环境的使用规模仍然会保持最大。

编排

container orchestrators - https://moelove.info

可以看到 Kubernetes 遥遥领先,加上构建在 Kubernetes 之上的 OpenShift 和 Rancher ,这个霸主地位是非常稳了。

个人看来,近一年内,Kubernetes 的地位是不可能被撼动了,越来越多的企业也都会将技术栈迁移上去或者调研基于 Kubernetes 的云原生解决方案。

metrics

custom metrics - https://moelove.info

Prometheus 已经成为事实标准,加上 Prometheus 作为 CNCF 毕业项目,以及围绕 CNCF 及云原生相关的各类基础软件等,都增加了各类 metrics,以及各类 exporter 越来越多,几乎可以涵盖生产中所需的各类 metrics 的需求了。

报警

alerts - https://moelove.info

这个图也可以从侧面反映出,节点的稳定性是大多数用户所关注的焦点。(无论上层如何调度,底层的稳定性依然很重要)

Pods 规模

Pods - https://moelove.info

多数集群属于中小规模的(也说明是个正在发展的阶段)

结论

容器仍然在应用交付上发挥着重要的作用,从去年发布报告(在公众号后台回复 docker2018 获取)以来,容器技术的采用率仍在加速,容器密度翻了一番,并且随着技术的成熟,也有了越来越多的成熟案例。

Prometheus 已经成为了云原生应用指标的标准化方案,容器编排技术 Kubernetes 成为了事实的标准,企业应该在 Kubernetes 上进行投资,以跟上技术潮流的步伐。


可以通过下面二维码订阅我的文章公众号【MoeLove】, 在公众号后台回复 docker2019 可下载完整报告。

TheMoeLove