「K8S 生态周报」内容主要包含我所接触到的 K8S 生态相关的每周值得推荐的一些信息。欢迎订阅知乎专栏「k8s生态」

Kind v0.6.1 发布

本周 Kind Kubernetes In Docker 发布了 v0.6.1 版本,这是对 v0.6.0 的一个小 patch 版本,主要变更如下:

  • 修复 containerd 在多 control plane 节点集群下的配置;
  • 修正了 v1alpha4 API 中的 protocolpropagation 配置;
  • 重新推送了镜像,v0.6.0 发布的时候忘记把 CNI 的镜像给预加载到 Node 镜像中了。现在的默认镜像是 kindest/node:v1.16.3@sha256:70ce6ce09bee5c34ab14aec2b84d6edb260473a60638b1b095470a3a0f95ebec

另外:Kind 的 Node 镜像在 DockerHub 上的下载量超过了 500K+ ,也说明其正在被广泛使用。(查看了下我自己发布的镜像中,下载量最多的也才只有 50K+)恭喜 Kind !

containerd v1.3.2 发布

这是 containerd 在 v1.3 系列的第二个 patch 版本。 此版本主要的修复内容如下:

  • 修复了一个容器 pid 的问题,会导致 Docker 卡住;
  • 使用已缓存的状态而不是每次都执行 runc state 获取容器状态,相关影响是 Kubernetes 启用 liveness 和 readiness 探针会造成 CPU 飙高以及 Docker 容器使用健康检查也会造成 CPU 飙高;

综合来看,建议更新到此版本。

Helm v3.0.1 发布

这是 Helm v3 系列的第一个 patch 版本,这次包含了不少修复,但都是一些比较小的修复,我大致翻了翻,就不再展开介绍了。

为了更好的体验,建议升级到最新的版本。当然从中也可以看到 Helm v3 还是有不少需要完善的细节。

上游进展

  • 授权 webhook 的 LRU 缓存被调大了 8 倍 #85957

文章推荐

troubleshooting-kubernetes - https://moelove.info

via. A visual guide on troubleshooting Kubernetes deployments


可以通过下面二维码订阅我的文章公众号【MoeLove】,在公众号后台回复 k8s 可加入技术圈交流。

TheMoeLove