「K8S 生态周报」内容主要包含我所接触到的 K8S 生态相关的每周值得推荐的一些信息。欢迎订阅知乎专栏「k8s生态」

NGINX Ingress Controller 1.7.0-rc1 发布

NGINX Ingress Controller 本次发布的 1.7.0-rc1 有一些比较值得注意的更新:

  • #827 为其暴露出的所有 metrics 添加了一个 class 标签。

比如如果原先的 metrics 是 nginx_ingress_controller_ingress_resources_total{type="regular"} 1 那么现在将变成 nginx_ingress_controller_ingress_resources_total{class="nginx",type="regular"} 1 。这个标签的值,可以通过 -ingress-class 进行设置。

  • #852 在 configmap 中增加了一个 default-server-access-log-off 的配置项,用于配置是否关闭默认 server 的 access log 。
  • #902 添加了两个新的资源 TransportServerGlobalConfiguration,用来支持 TCP/UDP 和 TLS 的负载均衡。

此版本的变更整体而言是比较多的,其余变更请参考其 ReleaseNote

rook v1.2.7 发布

本次 rook 的 v1.2.7 版本,仍然是个 bugfix 版本,其中包含多项改进,这里说两个值得注意的内容:

  • #5089 这个 PR 的目的是当配置磁盘设备作为 OSD 时,如果该磁盘/分区的容量小于 5 G 则会被直接拒绝。最直接的影响就是,如果有人分区不合理/分区容量过小,那便无法作为 OSD 了(只不过目前选择的是 5 G,并不保证之后不会发生改变);
  • #5022 添加了对文件系统的额外校验,以便于在 OSD 的配置中,可以跳过 boot 分区;

其他变更,请参考其 ReleaseNote。 另外, rook 目前正在准备从 CNCF 毕业,整体而言,它也在逐步变得更加稳定和易用。

Traefik v2.2.0 正式发布

在上个月的 《K8S 生态周报| Docker v19.03.7 发布》 中,我曾介绍过 Traefik v2.2.0-rc1 更新的内容,到现在 v2.2.0 终于正式发布了。

相比与 v2.2.0-rc1 时,正式版中没有太多变更,只有一些小的修复,比如:

  • #6504 修复了 Ingress TLS 的支持,现在可以通过 traefik.ingress.kubernetes.io/router.tls: "true" 的 annotation 进行启用了。

其他重要内容,我在之前的文章中就已经基本介绍过了,感兴趣的可以查看之前的文章,或参考该项目的 [ReleaseNote]https://github.com/containous/traefik/releases/tag/v2.2.0()

上游进展

最近在 Kubernetes 项目中,比较重大的一个变更就是 kubelet 对 cgroupv2 的支持了。#85218

这个 PR 从去年 11 月开始,直到最近才刚被合并进去。这个 PR 的合并,对 cgroupv2 的推进非常重要。截至目前,Docker,containerd,runc 等都已经相继增加了对 cgroupv2 的支持。我预计 cgroupv2 代替 v1 至少还需要两三年的时间。但整体而言,是在逐步向前推进的。

还有一个需要注意的是 #89401 修复了 kubectl port-forward 时,忽略到了本地 port 的问题(受影响版本是 v1.18+)

项目推荐

kubenav 是一个包含桌面版和手机版的应用程序,可以帮助你来管理 Kubernetes 集群。

kubenav - https://moelove.info


欢迎订阅我的文章公众号【MoeLove】

TheMoeLove