「K8S 生态周报」内容主要包含我所接触到的 K8S 生态相关的每周值得推荐的一些信息。欢迎订阅知乎专栏「k8s生态」

Conftest 正式加入 Open Policy Agent 项目

conftest 是一个非常实用的 CLI 工具,可以用于测试/验证配置文件是否符合预期。例如,可以通过如下内容来定义规则:

package main

deny[msg] {
  input.kind = "Deployment"
  not input.spec.template.spec.securityContext.runAsNonRoot = true
  msg = "Containers must not run as root"
}

deny[msg] {
  input.kind = "Deployment"
  not input.spec.selector.matchLabels.app
  msg = "Containers must provide app label for pod selectors"
}

使用此规则去检查一个未符合预期规则的 Deployment 的配置文件:

(MoeLove) ➜  conftest test deployment.yaml
FAIL - deployment.yaml - Containers must not run as root
FAIL - deployment.yaml - Deployments are not allowed

2 tests, 0 passed, 0 warnings, 2 failures

就会看到有相应的检查结果了。

至于 OPA 它是一个策略引擎,提供了一种非常灵活的方式来声明策略。

conftest 正式加入 OPA 项目,可以更好的让彼此进行集成和组合使用。并且,在 conftest 加入 OPA 项目后,会有部分功能从 conftest 移至 OPA,让 conftest 更间简便。期待后续的发展。

Traefik v2.2.7 发布

Traefik v2.2.6 中,修复了一个安全问题。 在校验使用域前置的 TLS 连接时,如果 Host 头与 SNI 不同的话,则 Traefik 将会返回 421 状态码。

此次 Traefik 发布的 v2.2.7 版本,主要是为了解决上述在 v2.2.6 中由于修复此安全问题而引入的 bug 。

现象是在 v2.2.6 版本中,如果为 Host 指定了非标准端口(443)的话,则 Traefik 会返回 421 状态码,从而导致连接异常。

v2.2.7 中解决办法也很简单,直接忽略掉 Host 中的端口,与 SNI 进行比较即可。

建议如果打算升级的话,直接升至 v2.2.7 ,避开 v2.2.6 版本。可通过 Release 页面 下载使用。

NGINX Ingress Controller v1.8.0 发布

这里介绍的是 NGINX 官方的 Ingress Controller 项目(避免和社区的 Kubernetes NGINX Ingress Controller 搞混) 。

此次版本中有几个非常值得关注的特性。

  • #1028 新增了一种资源 Policy

Policy 资源允许你为 VirtualServer 资源添加访问控制,可作用于 认证,限流和 WAF 之类的特性。由于此版本中是首次添加,目前只实现了基于 IP 的访问控制。例如,你可以通过下方的配置文件,来允许 10.0.0.0/8 的访问:

apiVersion: k8s.nginx.org/v1alpha1
kind: Policy 
metadata:
  name: allow-localhost
spec:
  accessControl:
    allow:
    - 10.0.0.0/8
  • #1019 支持注入片段( Snippets )

使用 Snippets 允许你为 VirtualServer 配置注入一段原生的 NGINX 配置片段,用于覆盖默认配置。示例如下:

apiVersion: k8s.nginx.org/v1
kind: VirtualServer
metadata:
  name: cafe
  namespace: cafe
spec:
  http-snippets: |
    limit_req_zone $binary_remote_addr zone=mylimit:10m rate=1r/s;
    proxy_cache_path /tmp keys_zone=one:10m;
  host: cafe.example.com
  tls:
    secret: cafe-secret
  server-snippets: |
    limit_req zone=mylimit burst=20;
  upstreams:
  - name: tea
    service: tea-svc
    port: 80
  - name: coffee
    service: coffee-svc
    port: 80
  routes:
  - path: /tea
    location-snippets: |
      proxy_cache one;
      proxy_cache_valid 200 10m;
    action:
      pass: tea
  - path: /coffee
    action:
      pass: coffee

但要注意的是,如果你使用此特性,我建议你在使用之前,清楚的理解自己配置的含义。因为用这种方式配置,会绕过 Ingress Controller 的校验过程。会比较危险。并且使用此特性,不够直观。但,却可以让你对 NGINX 有更强的控制能力。

更多关于此版本的信息,请参考其 RelaseNote

上游进展

  • #92986 如果 CSI 驱动抛出 FailedPrecondition 错误,则停止重试对卷进行扩展;
  • #80917 移植 deviceManager 到 Windows 容器管理中以支持 GPU 的访问。(这是一个很关键的特性)

欢迎订阅我的文章公众号【MoeLove】

TheMoeLove