「K8S 生态周报」内容主要包含我所接触到的 K8S 生态相关的每周值得推荐的一些信息。欢迎订阅知乎专栏「k8s生态」

kind (Kubernetes In Docker) v0.4.0 正式发布

kind (Kubernetes In Docker) 是我很喜欢并且一直持续参与贡献的项目,本周发布了 v0.4.0 版本。关于 Kind 的介绍和基础使用,可以参考我之前写的文章 《使用 Kind 搭建你的本地 Kubernetes 集群》

v0.4.0 版本中,默认的 Kubernetes 版本升级到了 v1.15 版本,且 kind.sigs.k8s.io/v1alpha2 版本的 API 已经过期,请更新使用 kind.sigs.k8s.io/v1alpha3

目前暂时移除了使用 apt 构建 Node 镜像的选项,之后版本中可能会加回来,直接使用上游构建好的二进制文件进行安装。

在此版本中,我们增加了一个 nodes[].extraPortMappings 的配置,可以直接通过此配置进行端口的转发,以便从宿主机上直接访问到集群上使用 NodePort 方式部署的服务,这样更容易模拟真实的网络环境,否则只能通过其他的转发或者网络代理的方式来进行通信了。

同样的,紧跟着上游的开放,这个版本中也增加了对 IPv6 的支持,可以直接通过 networking.ipFamily 的配置进行使用。

为了能让 kind 更加易用,且满足多数 CI 或者测试使用的场景,在这个版本中,我们尤其对单节点集群的启动时间做了优化,可以更快速的启动集群。

顺便公布一个数据,kind 目前的 star 数是 2.2k 上个版本发布时是 1.8k 并且还在持续增长中 :)

更多的细节和信息请参考 ReleaseNote 欢迎大家使用!

Docker CE 18.09.7 发布

这是一个例行的 bugfix 版本,此版本中包含两个比较重要的修复:

  • 修复了构建系统在构建只含有注释的 Dockerfile 的时候的 panic
  • 修复了 CVE-2018-15664 漏洞,关于此漏洞的说明请参考我之前的文章

关于此版本的更多信息,请参考 ReleaseNote

Linkerd2 Edge 19.6.4 发布

Linkerd2 有两个主要发布通道,除去 Stable 外便是 Edge 通道。Edge 版本主要集中在新功能发布上,发布其实比较频繁的。

在这个版本中最主要的特性在于支持了 SMI 的 流量切割 API

当创建了 TrafficSplit 资源后,Linkerd 便可根据配置对流量进行切割。

先暂且不说这个功能到底如何,只说 Linkerd 支持 SMI 这个事情,就已经是在往好的方面走了,这很有利于 SMI 的标准化推进。

关于此版本的更多信息,请参考 ReleaseNote

Istio 1.2.2 发布

最近 Istio 发布很频繁,包括 1.0.9、1.1.10 和 1.2.1 都是在本周内发布的。

其实主要内容都是 bugfix 但也有一些特性的增加,比如允许通过设置为 0 以禁止 Istio 默认的重试次数。

这里不做太多展开了,关于此版本的更多信息,请参考 ReleaseNote

CoreDNS 1.5.1 正式发布

CoreDNS 发布了 1.5.1 版本,此版本中包含了不少的 bugfix,当然也有些特性增强。

此版本增加了一个新的 any 插件,可以通过此插件禁止任意的查询。

修复了重启时的问题,当重启或者配置文件不规范的时候, ready healthprometheus 插件等都将继续工作。

需要注意的是,增加了对客户端 TLS 证书的验证,不过此版本中并没有更改默认行为,预期在 1.6 版本中,会将 TLS 的默认行为修改为 required_and_verify

关于此版本的更多信息,请参考 ReleaseNote


可以通过下面二维码订阅我的文章公众号【MoeLove】

TheMoeLove