「K8S 生态周报」内容主要包含我所接触到的 K8S 生态相关的每周值得推荐的一些信息。欢迎订阅知乎专栏「k8s生态」

Kubernetes v1.15.0 正式发布

经过了三个月左右的开发,Kubernetes v1.15.0 正式发布了。

这是 2019 年 Kubernetes 发布的第二个版本,这个版本由 25 个增强功能组成,其中 2 个移动到 stable ,13 个 beta 以及 10 个 alpha ,整体上集中于稳定性改进和扩展的增强。

CRD (Custom Resource Definition) 是 Kubernetes 提供的一种可用于扩展其能力的方式,当前有很多使用 CRD 构建于 Kubernetes 上的平台/系统,可以说之后对 Kubernetes 的扩展,或者说想要基于 Kubernetes 开发,同时又想与上游保持同步的话,CRD 是个最佳的选择。

Kubeadm 在此版本开始有了自己独立的 LOGO ,同时在这个版本中 kubeadm 的功能也得到了很多的完善和补充。这使得 kubeadm 成为更普遍/更好用的搭建集群的工具,同时对集群生命周期的管理也做的更加到位了。这部分的功能我很喜欢也一直在关注,近期我会针对这部分写篇文章出来。感兴趣的朋友们可以关注下

关于此版本更多的介绍,可参考 Kubernetes v1.15 ReleaseNote

Istio 1.2.0 正式发布

经过三个 rc 版本之后, Istio 1.2.0 版本正式发布。

在这个版本中,它添加了对 Kubernetes IPv6 的实验性支持。Kind (Kubernetes in Docker) 项目也是本周内刚增加了 IPv6 的支持 :)

同时在这个版本中,自签名证书的有效期也被设置成了 10 年,这可以大大避免很多人的担忧,有利于促进用户的使用。

此外它还对很多功能做了升级,同时它也增加了对 CRD 的验证之类的。

感兴趣的朋友可以阅读 Istio 1.2.0 ReleaseNote

Alpine Linux 3.10 正式发布

Alpine Linux 凭借其安全及体积小等优势,在容器化时代带来了一大批的支持者,现在社区发展也算比较活跃。

这次发布了 3.10 版本,各类软件包都已经升级到了最新版,同时漏洞也会相对少一点。

感兴趣的朋友可以参考 Alpine Linux 3.10 ReleaseNote

KubeCon + CloudNativeCon 将在上海召开

2019年,KubeCon + CloudNativeCon 和 Open Source Summit 将在上海世博中心举办为期三天的大会,届时会有很多 CNCF 项目的维护者参与,也会有国内外公司的技术分享,值得关注。

写这篇 k8s 周报的时候,我已经在上海了。会和大家分享一些我的所见所闻及了解到的信息。 也期待和很多一直合作/网络交流的朋友们面基下。

大会日程: https://www.lfasiallc.com/events/kubecon-cloudnativecon-china-2019/


可以通过下面二维码订阅我的文章公众号【MoeLove】

TheMoeLove